Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 55514 документов. Показано: 22 за последние 30 дней.

«Алмаз знаний» — визитка страны   / Рублевская, Людмила /

Национальная библиотека не только уникальное современное здание и крупнейшее книгохранилище, но и активно действующий республиканский информационный, социокультурный центр. Для озеленения библиотеки специалисты Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси разработали специальный проект, в соответствии с которым в атриуме и читальных залах высажено более 1000 растений различных видов. Листать биографию библиотеки помогает ее директор Роман Мотульский.

Источник: Советская Белоруссия,   23.06.2020
Рубрика: НАН Беларуси
Прочитанное остается. В памяти   / Рублевская, Людмила /

Праздник «Книги Беларуси. Год 2019» собрал в НББ книгоиздателей, представителей книготорговых организаций, библиотек, СМИ, чтобы подвести итоги работы отрасли. А в Национальной академии наук Беларуси презентовали уникальный 100-томный проект «Беларускі кнігазбор». Серия разработана в Институте литературы имени Янки Купалы НАН Беларуси. Директор Института Иван Саверченко не скрывал своей радости от события. Автор идеи и главный редактор проекта — белорусский писатель, фольклорист, переводчик и литературовед Константин Цвирко — пояснил основную цель многолетних трудов.

Источник: Рэспубліка,   14.12.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоМероприятия НАН
Книга зовет в Слоним   / Рублевская, Людмила /

День белорусской письменности пройдет уже в двадцать шестой раз, его столицей станет Слоним. Во время церемонии открытия на главной сцене состоится вручение Национальной литературной премии. Директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко посоветовал особое внимание обратить на номинацию «Дебют», которая каждый год открывает новые имена. День белорусской письменности охватывает и научный сегмент. Научно-практическая конференция «Слонiмскiя чытаннi», которая пройдет 31 августа, как объяснил директор Института языковедения имени Якуба Коласа НАН Беларуси Игорь Копылов, будет иметь интегрированный характер.

Источник: Советская Белоруссия,   28.08.2019
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоМероприятия НАН
История в артефактах   / Рублевская, Людмила /

«Дом под тополями» — так называли дом Янки Купалы в районе Плебанских Мельниц. Судьба музея решилась в 1944 году на заседании Бюро Совета народных комиссаров БССР в Гомеле, а 31 июня того года первым директором была назначена вдова поэта Владислава Францевна Луцевич. К своему юбилею музей подготовил уникальную выставку «Музей 75», лучшие экспонаты, — соответственно количеству лет. Среди них - указ о создании музея Янки Купалы при Академии Наук БССР.

Источник: Советская Белоруссия,   28.05.2019
Рубрика: История НАННАН Беларуси
По ночам читать не вредно   / Рублевская, Людмила /

Международная акция «Библионочь» окончательно опровергает стереотип «в библиотеке должно быть тихо». В фантасмагорию на фоне книжных полок будет шанс погрузиться 19 апреля, начиная с 19.00. Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа НАН Беларуси представит программу «Элементы жизни».

Источник: Советская Белоруссия,   17.04.2019
Рубрика: ЦНБ НАН Беларуси
Эпопея сына железнодорожника   / Рублевская, Людмила /

Если спросить, какой самый известный образ белорусской литературы, наибольшая вероятность, что вам ответят — Миколка–паровоз. Герой повести народного писателя Беларуси Михася Лынькова. Мы отмечаем 120 лет со дня рождения писателя. Он собрал всевозможные литературные награды, народным писателем стал в 1962–м за того же Миколку–паровоза. Возглавлял Союз писателей БССР, был академиком и директором Института литературы, языка и искусства АН БССР.

Источник: Советская Белоруссия,   30.11.2018
Рубрика: Сотрудники НАН
В поисках старой новой правды   / Рублевская, Людмила /

Архивное дело — не просто бумажная канцелярщина. Документы подтверждают и опровергают исторические теории, уничтожают репутации и возвращают имена. Так что миссия архивистов невероятно важна. Тем более что в белорусской истории еще столько белых пятен, которые требуют самоотверженной работы ученых. Вот уже более 70 лет ученые ищут рукописный архив из 14 папок, собранный Академией наук Беларуси для первого академического издания произведений Максима Богдановича. Архив исчез во время Великой Отечественной войны. До сих пор не найден и архив Всеволода Игнатовского, первого президента Академии наук БССР.

Источник: Советская Белоруссия,   06.10.2018
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАННаука и общество
Что помнят курганы   / Рублевская, Людмила /

135-летний юбилей Александра Лявданского, одного из основателей белорусской археологии, заведующего сектором археологии Инбелкульта мы отмечаем в начале сентября. Кто же такой Александр Лявданский и что о нем известно?

Источник: Советская Белоруссия,   07.09.2018
Рубрика: Сотрудники НАНИстория НАННаука и общество
Забыть нельзя вспомнить   / Рублевская, Людмила /

Недавно писала о том, как жену Иеронима Винцента Радзивилла увез чешский музыкант и композитор Душек. Известность его в Европе конца XVIII — начала XIX вв. была, как у «Битлз» в ХХ. И что сегодня? В Чехии только начали систематизировать его наследие, большая часть которого утрачена. Итальянский литературовед Франко Моретти утверждает, что 99,5 процента книг обречены на забвение. И в счастливые полпроцента входят не обязательно самые лучшие образчики. Так возникла идея поговорить о забытом искусстве в белорусском контексте. Мои собеседники — Юрий Блинов, доктор музыковедения, композитор, музыкант, Надежда Усова, искусствовед, сотрудник Национального художественного музея, Анна Кислицына, доктор филологических наук, сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН.

Источник: Советская Белоруссия,   06.07.2018
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Книжкин дом   / Рублевская, Людмила /

Сорок пять — возраст зрелости. И достижения есть, и мечтать о чем–то амбициозном незазорно. Именно такой приятный юбилей отмечает издательство, которое сегодня является ведущим в стране — «Мастацкая лiтаратура». И нынче, когда мы отмечаем 500 лет белоруской книги, самое время порассуждать о ее прошлом, теперешнем и будущем с нынешним директором издательства Алесем Бадаком. Среди планов на будущее - издание нового собрания сочинений Янки Брыля, над которым сейчас работает Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Советская Белоруссия,   10.03.2017
Рубрика: НАН Беларуси
Что думают критики о писателях?   / Рублевская, Людмила /

Белорусские писатели уже рассказывали о том, как складываются их отношения с критиками. Претензий было много: рецензии неинтересные, необъективные, надуманные, а то их вообще нет — и это хуже всего. Сегодня слово предоставляется критикам, теперь и сейчас отзывающимся на новинки белорусского литературного процесса. В опросе приняли участие Иван Саверченко, директор Института литературоведения им. Янки Купалы НАН Беларуси, Анна Кислицына, сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси и другие.

Источник: Советская Белоруссия,   13.09.2016
Рубрика: Сотрудники НАН
Классы и классики: история непонимания   / Рублевская, Людмила /

Школьная программа по литературе — предмет ожесточенных обсуждений. Практически все согласны: то, что учат дети, не соответствует потребностям ни детей, ни времени. Все понимают, что–то нужно делать. Но что? Ведь взгляд на одно и то же разный у чиновника, ученого, учителя и самого школьника. На острую тему рассуждают: ведущий научный сотрудник института литературоведения НАН Беларуси Анна Кислицына, преподаватель ГУО «Смолевичская районная гимназия», автор проекта «Чытаемсваё» портала Velvet и музея П. Бровки Анна Северинец и писатель–обозреватель Людмила Рублевская.

Источник: Советская Белоруссия,   06.08.2016
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
«Iзноў быў на Марсе»   / Рублевская, Людмила /

В издательстве «Мастацкая лiтаратура» вышел объемный том «Язэп Драздовiч. Праз цернi да зорак». На 54–м Национальном конкурсе «Искусство книги» книга получила диплом второй степени в номинации «Литформат». По словам составителя книги, в нее не вошел цикл научно–фантастических повестей, исторический роман «Гарадольская пушча», аллегорическая сказка «Сон Гераноса»... Эти рукописи находятся в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа. Но их надо еще обработать, а это дело литературоведов.

Источник: Советская Белоруссия,   31.03.2015
Рубрика: ЦНБ НАН Беларуси
Наше наследие   / Рублевская, Людмила /

На совместном заседании Национальной академии наук и коллегии Министерства культуры, которое состоялось в конце прошлого года, обсуждали, как выполняется программа научного сотрудничества академии и министерства. Были озвучены не только достижения, но и проблемы. Например, директор Института истории Вячеслав Данилович рассказал о необходимости создания археологической карты Беларуси; Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки по научной работе, рассказал не только о замечательных проектах — факсимильном издании книжного наследия вроде Слуцкого Евангелия и книг Скорины. Но и о том, что не хватает специалистов для научной работы.

Источник: Советская Белоруссия,   14.01.2015
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Город-тайна   / Рублевская, Людмила /

В основе каждой легенды есть исторический факт. Фактов же предостаточно в серии альманахов «Туровщина», седьмой номер и показали в Институте истории НАН Беларуси. Профессор Петр Федорович Лысенко — на основе его работ созданы археологический заповедник «Берестье» и музей в Турове, старший научный сотрудник института Наталья Дубицкая и Николай Саскевич, старший научный сотрудник Института физики НАН, редактор альманахов «Туровщина» рассказали о идейном содержании альманаха.

Источник: Советская Белоруссия,   12.12.2014
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАН
Слово за слово   / Рублевская, Людмила /

Интервью с известным поэтом, директором радиостанции «Беларусь», автором и ведущим передачи «Дыяблог пра мову» Наумом Гальперовичем, в котором он рассказал об особенностях этого проекта, о своем отношении к белорусскму языку, а также об известных людях, которые побывали в студии программы. Один из них - директор Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы академик Александр Лукашанец.

Источник: Советская Белоруссия,   13.06.2014
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Что стоит почитать?   / Рублевская, Людмила /

Результаты опроса известных людей Беларуси о чтении. Всем были заданы два вопроса: 1. Какую книгу вы прочитали последней? 2. Какие книги вы посоветуете прочитать? Владимир Гниломедов, писатель, академик: «1 – 2. Апошнiм часам прачытаў дзве кнiгi Iзяслава Катлярова — «Небесная весть» (стихи) i «Ученик Вечности» (поэма). Аўтар жыве ў Светлагорску Гомельскай вобласцi, але голас яго чуцён далёка за межамi Беларусi — на Усходзе i на Захадзе. Аматары паэзii яго ведаюць, цэняць. Прачытаў кнiгу прозы Алеся Макоўскага «Цiхае жыццё». Вельмi назiральны апавядальнiк. Пiша пра сучаснасць i пiша цiкава. Гэтыя кнiгi я мог бы параiць i iншым чытачам».

Источник: Советская Белоруссия,   04.01.2014
Рубрика: Сотрудники НАН
Ответы на вечные вопросы   / Рублевская, Людмила /

В рубрике "Книжный навигатор" читателям предлагаются рецензии на издания: "Сочинения Фрица Кохера и другие этюды" Роберта Вальзера и "Лiтаратура другой паловы XIX стагоддзя. Частка I", вышедшие в 2013 году. Последнее издание - это четвертый том «Залатой калекцыi беларускай лiтаратуры», уникального пятидесятитомного проекта, содержание которого определено Институтом языка и литературы НАН Беларуси и сопровождено научными комментариями. В книгу вошли произведения Винцента Дунина–Марцинкевича, Юльяна Лесковского, Владислава Сырокомли, Войнислава Савича–Заблоцкого. Поэма «Тарас на Парнасе», долго считавшаяся анонимной, публикуется уже с указанием автора — Константина Вереницына.

Источник: Советская Белоруссия,   11.10.2013
Рубрика: НАН Беларуси
Словарь трагической судьбы   / Рублевская, Людмила /

Говорят, наш энциклопедист Некрашевич мог стать белорусским Далем... Однако имя его было на десятилетия вычеркнуто из истории. Именно Степан Некрашевич стал инициатором создания и первым директором Института белорусской культуры. Когда возникшую на базе Инбелкульта Академию наук возглавил Всеволод Игнатовский, Некрашевич стал его заместителем. Это было его золотое время. Степан Михайлович публикует более 30 научных работ, 4 монографии, в соавторстве с Николаем Байковым составляет ныне раритетные «Беларуска–расiйскi слоўнiк» и «Руска–беларускi слоўнiк»... Пишет первый белорусский послереволюционный букварь, школьную «Чытанку». А еще преподает, возглавляет научные комиссии.

Источник: Советская Белоруссия,   26.07.2013
Рубрика: История НАН
Запретное чтение   / Рублевская, Людмила /

Сетования, что современные дети не читают книг, уже несколько поднадоели. Возможно, стоит посмотреть на проблему с другой стороны? Ведь, просиживая перед компьютерами, они имеют дело не только с картинкой, но и текстом. У всех планшеты, смартфоны, ридеры... Так что читают наши дети, когда мы не видим? Об этом говорят писательница, искусствовед Галина Богданова, директор магазина «Академическая книга» Ольга Глуховская и писатель–обозреватель Людмила Рублевская.

Источник: Советская Белоруссия,   30.03.2013
Рубрика: Сотрудники НАН
Интеллектуальные прогулки с классиками   / Рублевская, Людмила /

В обзоре книжных новинок представлено два издания. Одно из них посвящено личности юбиляра этого года Максима Танка, о котором уже столько написано исследований... Но насколько неформально, живо представлена эта личность! Прежде всего потому, что автор книги - кандидат филологических наук, доцент, заведующий отдела взаимосвязей литератур Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси - Микола Микулич искренне любит своего героя и как человека, и как поэта.

Источник: Советская Белоруссия,   07.12.2012
Рубрика: Сотрудники НАН
13 томов с серебряными буквами   / Рублевская, Людмила /

В издательстве "Белорусская наука" вышло в свет собрание сочинений Максима Танка в 13 томах, подготовленное Институтом языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы и приуроченное к столетнему юбилею поэта.

Источник: Советская Белоруссия,   14.09.2012
Рубрика: НАН Беларуси